a_yanchilenko (a_yanchilenko) wrote,
a_yanchilenko
a_yanchilenko

Categories:


Начинаем рассказ о художнике Александре Николаевне Якобсон.
Сначала - небольшой анонс.

Александра Николаевна Якобсон

1903-1966

Александра Якобсон - представитель ленинградской школы графики, и ее яркий, нежный и сильный талант обеспечивает ей особое место среди коллег.
Александра Николаевна родилась в семье Николая Якобсон в городе Иркутске, куда ее отец, Николай Иванович Якобсон, мастер-краснодеревщик, был сослан за участие в организации «Народная воля».Александра рисовала всегда, с 16 лет начиная заниматься в школе иркутского художника Ивана Копылова, с 1925 года продолжая образование в Ленинградской Академии художеств у Петрова-Водкина и потом всю жизнь не выпуская из рук то перо, то карандаш, то кисточку и пастель. Работы времен занятий у Копылова говорят о том, что Саня Якобсон знакомилась с творческим богатством в диапазоне от художников времен Возрождения до членов общества «Мир искусства». 
Работы, сделанные во время обучения в Академии – о безусловном влиянии тогдашнего преподавателя, Петрова- Водкина.Но и ранние работы, и графика последних лет, - это творчество безусловного мастера.Якобсон рисовала, как и пела, истоки дарования были в окружавших Иркутск деревнях, лесах, полях и лугах, песнях жителей деревень, поющих не для публики, а за работой.
Во время войны Александра Николаевна была дважды в эвакуации, первый раз – в Казахстане, второй раз – в Ярославской области. Работы этого времени – тоже дух эпохи, девушки в гимнастерках, агитационные афиши, но это все та же Якобсон.
В послевоенное время Александра Николаевна работала в таких жанрах, как литография,книжная графика, акварель, в меньшей степени офорт. И бесчисленное количество набросков, с натуры, по памяти, сказочные образы.Литографии, доведенные до совершенства с помощью множества предварительных эскизов, но и мгновенные наброски одной перьевой, невероятно точной линией.
Большое место занимают иллюстрации в основном к детским книжкам, и надо сказать, что они невероятно честно нарисованы, любой, самый маленький ребенок быстро и с удовольствием узнает: это кошка, птичка, полотенце.
Надо еще отметить, что Якобсон жила в особом, в ее голове ею созданном мире, среди ею придуманных, тут же записанных и проиллюстрированных историй.
А иногда эти истории приходили к ней во сне.Все знакомые Александры Николаевны очень любили получать ее письма, потому что они содержали маленькие, цветные, очень органично вплетавшиеся в ткань письма рисуночки.Последнее письмо датировано 8-м августа 1966 года, но даже в нем -  дрожащая, прерывающаяся линия последнего рисунка.

 Родители Александры Николаевны, Николай Иванович и Мария Никифоровна

Мария Никифоровна



Оборот фотографии, Илюша - это внук, сын Александры Николаевны и мой папа, Илья Минеевич Кукс



Николай Иванович Якобсон. О его непростой и очень занимательной биографии напишу чуть позже.





Мария Никифоровна Якобсон.

Продолжение следует ...


Tags: Родители А.Н. Якобсон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments